Geranium Gin 700 ml

Vielfach international ausgezeichneter London Dry Gin

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Produktinformationen "Geranium Gin 700 ml"
  • „London Gin“ mit 44% vol. Alc.
  • Hergestellt aus 10 frischen und getrockneten Kräutern: Wacholder, Geranien, Limonen, Koriander, Zimtkassie, Iris, Engelwurz, Lakritz und zwei geheimen Zutaten.
  • Die Zutaten werden 48 Stunden in reinem Getreidealkohol (Englischer Weizen) mazeriert und dann in einem 100 Jahre alten Brennhafen mit Namen „Constance“ destilliert.
  • Langley ist die drittgrößte Gin Brennerei in England. (Greenalls ist die Nr. 1 und Beefeater die Nr. 2)
  • Geranium Gin wird in London in Flaschen abgefüllt und gelagert.
  • Die Öle des Geranium kommen in den meisten Früchten, Gemüsen, Beeren und Gewürzen vor. Daher lässt sich Geranium wunderbar mit den meisten Zutaten mixen. Außerdem wird Geranium bei Therapien in Verbindung mit Wacholder, Koriander, Engelwurz und Zitronenöl gegen Depressionen und Erschöpfung verwendet.
  • Die vorwiegenden Öle in Geranium sind Linalol, Geraniol, Geraniol formate, Citronelol und Rosenoxid.
  • Geschmacksbeschreibung: klassisch, rund, knackig, aromatisch, raffiniert.

 

Henrik Hammer arbeitet seit vielen Jahren mit Gin. Er gibt Seminare und ist akkreditiertes Jurymitglied internationaler Wettbewerbe. Sein Fachwissen ist profund und seine Marktkenntnis umfassend. Ob gleich neue, spannende Produkte auf den Markt kamen, war er enttäuscht, über die stereotypen Gin Aromen. Grund genug, die Herausforderung anzunehmen, einen London Gin zu entwickeln, der das Potential wie nie zuvor ausschöpft. „Ich habe eine lange Zeit über Geranium nachgedacht“ erinnert sich Henrik Hammer. Allein der Geruch der Blätter erinnert an einen Gin Tonic. Geranium wurde Jahrhunderte lang als Heilmittel gegen Depressionen und Erschöpfung verwendet. In Küchen wurde Geranium, ähnlich wie Wacholder, verwendet, um Speisen abzuschmecken, aber auch, wegen des neutralisierenden Geruchs. Eine chemische Analyse ergab, dass die Öle in Geranium (Geraniol, Geraniol formate, Linalol, Rosenoxid, Citronelol) auch in den meisten Früchten, Gemüsen und Gewürzen vorkamen. Außerdem wird Geranium mit den meisten Zutaten für Gin (Wacholder, Limonen, Koriander und Angelika) auch therapeutisch verwendet. Theoretisch würde Geranium also einerseits gut zu Gin passen, anderseits zu vielen Dingen, mit denen Barkeeper aufregende, neue Cocktails mixen. Die Herausforderung bestand darin, die ätherischen Öle mittels Alkoholdestillation (normalerweise wird eine Wasserdampfdestillation angewendet) aus dem Geranium zu lösen, um einen London Gin herzustellen. Glücklicherweise war Henrik Hammers Vater Chemiker, der Jahrzehnte für die Parfüm- und Lebensmittelindustrie gearbeitet hatte. Ein 5 Liter Kupferbrennhafen wurde das Zentrum des heimischen Minilabors, in dem beide experimentierten, wie man am besten an die benötigten Öle kommt. Ziel war, ein authentischer London Dry Gin und der musste natürlich in England produziert werden. Nur dort sind das nötige Know-How und Equipment vorhanden. So verbrachten Vater und Sohn einige Zeit mit einem englischen Brennmeister, um die Rezeptur fertig zu stellen. Das Ergebnis ist ein Gin, der sich wegen der oben erwähnten Eigenschaften der verschiedenen Öle, an jeden Verwendungszweck anpasst. Kristian Kamp, der einzige Däne mit einem Rezept in Gary Regan’s Gin Compendium, nennt ihn ein Chamäleon.

[Alkoholgehalt]: 44% vol.
[Lebensmittelunternehmer]: Hammer & Son Ltd. | PO Box 14 | MA MRS 1000
[Nettofüllmenge]: 700 ml
[Ursprungsland]: England
[Verkehrsbezeichnung]: Gin
Hammer & Son
Ich arbeite seit vielen Jahren mit Gin, mache Gin-Tastings und -Seminare und arbeite seit vier Jahren als akkreditierter Gin-Juror bei internationalen Spirituosenwettbewerben. Und nachdem ich viele hundert Gins probiert hatte, stellte ich fest, dass das Spektrum ziemlich eng war (Stereotyp), auch wenn wir in letzter Zeit viele gute neue Produkte mit neuen und aufregenden Botanicals gesehen haben. Daher hatte ich das Gefühl, dass es eine Herausforderung sein könnte, einen Gin zu kreieren, der die Grenzen des Londoner Gin-Prädikats bis an die Grenzen ausreizt.
Ich habe lange über Geranium nachgedacht (der Geruch der Blätter ist fast wie ein Gin Tonic selbst) und Geranium wird seit Jahrhunderten zu Heilzwecken (gegen Depressionen, Müdigkeit und mehr) und von Köchen zur Reinigung verwendet Luft in der Küche und zum Würzen von Speisen. Die Geschichte und die Verwendung waren also dem Wacholder sehr ähnlich, und als wir die chemische Analyse durchführten, stellten wir fest, dass die wesentlichen Öle in Geranie (Geraniol, Geraniolformiat, Linalol, Rosenoxid, Citronelol) in den meisten Früchten, Gemüsen und Gewürzen vorhanden waren. und umgekehrt wird Geranie zusammen mit den Hauptbestandteilen von Gin (Wacholder, Zitrone, Koriander, Engelwurz) in der therapeutischen Welt verwendet. Geranium passte also theoretisch gut zu Gin und einer Vielzahl von Mixern, die Barkeeper heute verwenden, um neue und aufregende Cocktails zuzubereiten.
Die Herausforderung bestand nun darin, die Öle aus der Geranie durch Destillation in Alkohol (normalerweise werden die Öle durch Dampf/Dampfdruck extrahiert) herauszubekommen, um am Ende einen London Gin zu erhalten. Glücklicherweise war mein Vater Chemiker, der jahrzehntelang mit ätherischen Ölen für die Parfüm- und Lebensmittelindustrie gearbeitet hatte, und wir kauften eine 5-Liter-Kupferbrennblase, und wir richteten ein Minilabor in seinem Haus ein und begannen, mit den Pflanzen zu experimentieren. Nach ein paar Wochen fanden wir heraus, wie die Geranie verarbeitet, gereift und destilliert werden sollte, um die Öle herauszuholen, die wir brauchten.
Mein Ziel war es, einen authentischen London Dry Gin herzustellen, also sollte unser Gin natürlich in England hergestellt werden, wo die Tradition, das Wissen und die Ausrüstung vorhanden waren, also verbrachten wir einige Zeit mit unserem englischen Destillateur und machten das endgültige Rezept. Und das Rezept, das wir gemacht haben, ergibt einen Gin, der aufgrund der Fähigkeiten der zuvor erwähnten Öle je nach verwendetem Mixer einen anderen Geschmack und Geschmack bietet. (Kristian Kamp, der einzige Däne mit einem Rezept in Gary Regans Gin Compendium, nennt es ein Chamäleon).
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