Produktinformationen "Pontarlier Anis Ponsec 500 ml"

Geschichte: Als 1915 Absinthe in Frankreich verboten wurde, umschloss das Verbot auch Produkte, die dem Absinthe ähnlich waren. D.h. es wurde gleichzeitig die gesamte Kategorie „Anisspirituose“ vom Markt verdammt. Interessanterweise entschloss sich das Finanzministerium am 8.3.1920 diverse Anisspirituosen unter gewissen Auflagen wieder zuzulassen. Erlaubt waren maximal 30% Alkohol, dafür musste der Zuckergehalt aber bei mindestens 300g/l liegen – was heute eindeutig unter Creme laufen würde. Eine besondere Einschränkung war auch die Farbgebung. So durften diese Spirituosen zwar grün, aber in keinem Fall „Feuille mort“ (und damit dem Absinthe ähnlich) sein. 1922 wurde der maximale Alkoholgehalt auf 40% angehoben; 1938 dann auf 45%. 1941 ging das wegen dem Krieg dann noch einmal auf 40% zurück und erst 1951 entschied man sich auf die noch heute gültige maximale Alkoholstärke von 45%. 

Ursprung: Da sich die Brennerei Guy sich Ende des 19. Jahrhunderts auf Absinthe konzentriert hatte, war das Absintheverbot für den Betrieb ein harter Schlag. Mit der Zulassung von Anisspirituosen im Jahr 1920 war der Weg aber wieder frei, etwas zu produzieren, das dem Absinthe nahe kam. 

Ponsec basiert direkt auf dem Absinthe – aber es fehlt ihm natürlich der Wermut. George Guy und sein Vater Armand Guy brachten 1921 dieses Ersatzprodukt auf den Markt. Bis heute werden ausschließlich grüner Anis und ein paar ausgewählte Kräuter für dieses Produkt destilliert. 

Aroma: Anfänglich betonte man in der Werbung ausdrücklich man verwende keinen Sternanis – und genau das schmeckt man auch heute noch eindeutig heraus. Im Gegensatz zu Sternanis ist grüner Anis nicht dominant, beißend und betäubend, sondern floral, leicht und würzig – eben genau so, wie man es vom Absinthe her kennt.

Pontarlier Anis - Ponsec: Diese Variante enthält etwas Zucker, der Ponsec besonders harmonisch, rund und langanhaltend macht. 

[Alkoholgehalt]: 45% vol.
[Lebensmittelunternehmer]: Distillerie Armand Guy | 49 Rue des Lavaux | 25300 Pontarlier
[Nettofüllmenge]: 500 ml
[Ursprungsland]: Frankreich
[Verkehrsbezeichnung]: Anis
Distillerie Guy
Florentin Cousin, ein Käser aus Champagnole, unterstützte den aus Pontarlier stammenden Armand Guy finanziell um eine Brennerei aufzubauen. Armand Guy kaufte in der Rue des Lavaux ein Grundstück, baute ein Gebäude darauf, kaufte einen Brennhafen und begann sein Geschäft.Dafür, daß Florentin Cousin, Armand Guy finanzierte, musste der dort produzierte Absinthe seinen Namen tragen. Armand Guy war als Geschäftsführer für das Gelingen der Geschäfte verantwortlich. Florentin Cousin und Armand Guy trennten sich 1906 als Guy die letzte Rate des Darlehens zurückgezahlt hatte. Florentin Cousin gründete dann eine Brennerei in Champagnole, die seine Nachkommen später an H. Deniset Jeune aus Pontarlier verkauften. Nachdem sich Ernest Cousin von seinen Brüdern getrennt hatte, nahm er die Arbeit als Brenner in Francbourg auf. Er produzierte etwa 120.000 Flaschen Absinthe Cousin Jeune pro Jahr.
Die Gebäude in der Rue de Lavaux, Pontarlier exisiteren auch heute noch und auch heute wird dort Absinthe gebrannt - es ist die Brennerei Guy.
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