Oliver Matter staunte nicht schlecht, als letzten Herbst sein Telefon klingelte und sich Dieter Meier bei ihm vorstellte. Als Weinliebhaber waren ihm Meiers Rotweine schon geraume Zeit bekannt und als einer der größten Schweizer Musiker, brauchte Meier nicht lang erklären wer er ist.
Dieter Meier produziert seit gut zehn Jahren in Argentinien Bioweine von erlesener Qualität. Nun hatte der erfolgreiche Tausendsassa die Idee, einen Gin mit Argentinischen Einflüssen zu entwickeln. Über den Spirituosenfachmann Adrian Baumgartner von der Paul Ullrich AG in Basel hatte Meier gehört, daß man sich in der Schweiz in solchen Fällen am besten an Oliver Matter wendet.
Schnell wurde man sich einig und die Entwicklung durch Baumgartner, Meier und Matter begann. Entstanden ist eine ganz spezielle Gin Rezeptur mit Zitronen aus Tucumán, Mate, Weinbrand aus Dieter Meiers Malbec und einem Brombeergeist aus den Biobrombeeren der Ojo de Agua Farm.
Die raffinierte argentinische Note wird mit Schweizer Präzision in Kallnach gebrannt und kam in Deutschland Ende März 2015 auf den Markt.
Kräuter:
Wacholder, Koriander, Zitronenschalen, Orangenschalen, Mate, Angelikawurzel, Rosmarin, Lavendel und weitere Botanicals. 110gr Kräuter werden pro Liter Getreidealkohol einen Tag mazeriert und anschließend dreimal destilliert.
Besonderheit:
Der Gin enthält etwa 15% eines Weindestillats, das vorher aus dem Puro genannten Malbec von Dieter Meier destilliert wird. Von Dieter Meiers Farm Ojo de Agua stammen auch die aromatischen Brombeeren, aus denen Oliver Matter einen Geist destilliert. Dieser Geist wird dem Gin vor der Abfüllung ebenso zugegeben. Rein rechnerisch enthält ein Liter Gin damit etwa 100gr Brombeeren.
Verkehrsbezeichnung: | Gin |
Alkoholgehalt: | 43% vol. |
Nettofüllmenge: | 500ml |
Lebensmittelunternehmer: | Lion Spirits, Markus Lion e.K., Münstertälerstrasse 12, 79427 Eschbach |
Ursprungsland: | Schweiz |
Bronx
Zutaten:
- 2 cl Ojo de Agua Gin
- 1 cl Oliver Matter Vermouth Rosso
- 1 cl Oliver Matter Vermouth Dry
- 2 cl Orangensaft
- Eiswürfel
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker kräftig schütteln und in ein Cocktailglas geben. Cheers!
White Lady
Zutaten:
- 2 cl Combier Triple Sec
- 4 cl Ojo de Agua Gin
- 2 cl Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker auf Eis 10-15 Sekunden shaken und in das Glas abseihen.
ADIs Aviation
Zutaten:
- 5 cl Ojo de Agua Gin
- 2 cl Zitronensaft
- 0,5 cl Creme de Violette Combier
- 1 BL Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker auf Eis shaken und in eine Cocktailschale abseihen.
Fertig ist der perfekte Sundowner zum Beginn der Sommerzeit.
Dry Martini
Zutaten:
- 5 cl Ojo de Agua Gin
- 1 cl Oliver Matter Vermouth Dry
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Rührglas auf Eis rühren und in das vorgekühlte Martiniglas abseihen. Cheers!
Gimlet Ojo de Agua
Zutaten:
- 6 cl Ojo de Agua Gin
- 4 cl Limettensirup
- 0,5 cl frischer Limettensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten gemeinsam in einen Shaker geben und auf Eis kalt schütteln. Danach in das vorgekühlte Glas abseihen und genießen.
Cheers!
Bramble
Zutaten:
-5 cl Ojo de Agua Gin
-2 cl frischer Zitronensaft
-1 cl Zuckersirup
Zubereitung:
Die Brombeeren im Glas zerdrücken, mit den restlichen Zutaten und Eis auffüllen, umrühren und genießen!
Negroni Gran Classico
Zutaten:
- 2 cl Sirene Bitter
- 2 cl Ojo de Agua von Oliver Matter
- 2 cl Oliver Matter Vermouth Rosso
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis in einem Rührglas kalt rühren, in ein vorgekühltes Glas abseihen und mit einer Zitronenzeste garnieren!