Absinthe Vieux Pontarlier
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Der Anisette Vieux Pontarlier wurde 1925 ursprünglich als Ersatz für den 1915 verbotenen Absinthe aus dem Hause Emile Pernot kreiert. Anisette ist ein beliebter Drink ähnlich einem Pastis, der allerdings aus Kräutern destilliert wird und somit näher an einem klassischen Absinthe steht. Leider blieb Anisette ein Nischenprodukt, das dem Konkurrenzdruck des billigeren Pastis nicht standhalten konnte. Selbst im Ursprungsland Frankreich ist es schwierig, ihn mehr als 100km entfernt der Brennerei in Pontarlier zu finden.
Die Emile Pernot Brennerei hat seit 2001 zahlreiche Absinthe entwickelt und zählt zu den namhaften Herstellern auf dem Absinthemarkt. Maßgeblichen Anteil an dem Erfolg dieser Produkte, hat die englische Firma "Liquers de France", die den Namen "Vieux Pontarlier" schon immer gerne für einen Absinthe verwendet hätte, da es den Namen der Stadt in den Mittelpunkt stellt, die in der Belle Epoque als Hauptstadt des Absinthes bekannt war.
Die Zeit war reif, als sich vor einer Weile der amerikanische Markt für Absinthe geöffnet hat. So wird heute "Vieux Pontarlier Absinthe Francaise Superior" für den Export produziert, während für den Französischen Markt nach wie vor der gleichnamige Anisette hergestellt wird. Vieux Pontarlier wird in kleinen Chargen mit historischen Brennhäfen hergestellt, die speziell für die Absintheproduktion hergestellt wurden. Dieser Absinthe mit historischer Rezeptur wird mit regionalem Wermut, Anis und einer Reihe anderer aromatischer Kräuter destilliert. Gemäß den alten Rezepturen, wird gänzlich auf jede Art der zusätzlichen Versüßung verzichtet. Der frische Geschmack entsteht einzig durch die Kombination der Kräuter und der handwerklichen Fähigkeit des Brenners. Da natürliche Kräuter verwendet werden, ist eine leichte Sedimentierung am Boden der Flasche möglich.
Verkehrsbezeichnung: | Spirituose |
Alkoholgehalt: | 65% vol. |
Nettofüllmenge: | 700ml |
Lebensmittelunternehmer: | Distillerie les Fils d'Emile Pernot, 18 Au Frambourg, 25300 La Cluse-et-Mijoux |
Ursprungsland: | Frankreich |
Alles hervorragend !
Beste Ware, Super-Geschmack !!!
Superspitzenklasse
Wahnsinn! Ein Absinthe der sich für mich nicht auf den ersten Schluck erschließt, wie gute Musik eher progressiv Rock als Pop. Zunächst Anislastig entpuppt er sich als wahrer Absinth ganz klarer Wermut, Fenchel, donnernd, bitter wermutig im Abgang. Dabei gelungen Rund. Einmal angetrunken zieht er in seinen Bann.....
Refreshing and clean
I guess that even I can tell that this is a quality absinthe. For me it was very refreshing and clean drink. Not that much of earthy and warmer floral or herbal flavors that I thought beforehand, but Vieux Pontarlier isn't plain or dull in any way either. I agree with others (on for example Internet forums) that it has more of a citrusy character. Personally I like it just a little bit less diluted than some other absinthes I've tried.
Vieux Pontarlier I'd say is absolutely a very enjoyable and refreshing drink on hot summer days.
:-)
August 2008 Esquire Magazine
Top Pick
2009 Santé Magazine for Restaurant Professionals
Gold Star
2008 San Francisco World Spirits Competition
Double Gold Medal - Best in Class
2009 The Spirit Journal
5 Stars - Highest Recommendation - the first absinthe ever rated at the highest mark. F. Paul Pacult, founder/editor of The Spirit Journal, the world's most quoted publication on spirits, beer, and fortified wines stated: "(Vieux Pontarlier is) The Gold-Standard for the absinthe category"
2016 Ultimate Spirits Challenge
98 Punkte - Extraordinary, Ultimate Recommendation