Likör
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Ursprung und Geschichte
Die Vorläufer der heutigen Liköre waren die aromatisierten Weine der römischen und griechischen Antike und der Völker des Vorderen Orients. Der genaue Ursprung des Likörs ist schwer zu definieren. Man kann jedoch sagen, dass die ersten Getränke, die im weitesten Sinne als Liköre bezeichnet werden können, auf das Jahr 1000 zurück fallen. Die Brüder des Ordens San Romualdo stellten auf der Basis von Acquavite und der Zugabe von süßem Saft der Pflaume, eine Mixtur her, um Malaria zu bekämpfen.
Kräuterliköre
Kräuterliköre galten früher als Heilmittel und waren nur in Apotheken und Klöstern erhältlich. Im 17. Jahrhundert waren die Zuckerpreise noch sehr hoch, daher konnte sich nur eine wohlhabende Schicht der Bevölkerung Liköre leisten. Erst mit dem Kolonialismus wurde Zucker erschwinglicher und gewann damit, für Produzenten, an Bedeutung. Diese experimentierten mit verschiedensten Geschmacksrichtungen. Zu den ältesten französischen Likören gehören Bénédictine, Chartreuse sowie auch Triple Sec von Combier. Fruchtliköre Fruchtliköre werden aus Fruchtauszügen, Alkohol und Zucker hergestellt. Dafür werden in aller Regel regionaltypische Früchte verwendet. So produziert man in Norddeutschland beispielsweise Sanddornlikör und in Süddeutschland eher Kirschlikör. Der Rhabarberlikör und der Walnusslikör von Florian Faude, stehen beispielsweise für regionaltypische Liköre. Im 18. Jahrhundert wurden Liköre immer populärer. Das lag einerseits daran, dass durch die Entwicklung eines neuen Brennkolbens von Edouard Adam, die Herstellung stark erleichtert wurde und anderseits daran, dass Likörhersteller (übrigens ein Beruf, den man ab dem 18. Jahrhundert in Frankreich offiziell erlernen konnte) über die neuen Seewege in die Kolonien auf immer mehr exotische Zutaten zurückgreifen konnten. Cremes Cremes gehören ebenso zur Kategorie der Liköre, enthalten aber mindestens 250gr Zucker pro Liter und sind daher nicht nur wesentlich süßer, sondern haben auch eine dickflüssige Viskosität. Creme ist in diesem Kontext aber kein Hinweise auf Sahne. Tempus Fugit Spirits legt mit einer ganzen Serie von Cremes vor, die es in dieser Qualität schon seit geraumer Zeit nicht mehr gibt. Gerade der Creme de Cacao besticht durch eine Intensität, wie man sie bisher nicht kannte. Die Herstellung von Likören und Cremes haben eine lange Tradition. Sie sind aus der heutigen Zeit nicht mehr wegzudenken und haben sich fest etabliert. Ob ein Fruchtlikör oder ein Kräuterlikör Ihr Herz höher schlagen lässt, müssen Sie selber herausfinden. Lion Spirits bietet zahlreiche Gourmetspirituosen an. Sie können Liköre und Cremes direkt über den www.lions-spirits.de kaufen.