Lion Spirits Blog
Nachdem wir etwa 9 Jahre lang ausschließlich Absinthe vermarktet hatten, kam durch einen Freund aus Kopenhagen der erste Gin ins Sortiment und wir öffneten die Firma ganz allgemein für eine Vielzahl neuer Produkte, die mit Absinthe nichts zu tun hatten. Die Leidenschaft zum Absinthe glüht nach wie vor, aber oftmals fehlt die Innovation, denn wir hatten den Eindruck, im Bereich Absinthe, alles gemacht und erreicht zu haben, was wir uns von Anfang an vorgestellt hatte. Die Entwicklung einer zweiten Vertriebsplattform war die logische Weiterentwicklung, denn wer würde unter einem Vertriebskanal "absinthe.de" nach einem Gin suchen?
Filter

Brennrechte in Deutschland ab 2018
2. Januar 2023
Lion Spirits GmbH
Branchennews destillation, obstbrand, obstgeist, abfindungsbrennerei, brennrecht
Branchennews destillation, obstbrand, obstgeist, abfindungsbrennerei, brennrecht
Im Januar 2018 wurde das neue Alkoholsteuergesetz verabschiedet, welches die Brennrechte neu ordnet.

Erzeugt Absinthe einen besonderen Rausch?
5. September 2017
Lion Spirits GmbH
Absinthe Lexikon absinthe, thujon, historischer Absinthe, rausch
Absinthe Lexikon absinthe, thujon, historischer Absinthe, rausch
Immer wieder erhalten wir Fragen wie diese hier: "Ich wollte mal fragen ob ihr auch Absinthe handelt die die selbe Wirkung haben wie die vor dem Verbot... Den jetzigen kann man ja vergessen zuviel Alkohol und keine Wirkung wie erwünscht...."

Was ist eigentlich Mazeration?
23. August 2017
Lion Spirits GmbH
Was ist eigentlich... ? spirituosen, herstellung, destillation, was ist eigentlich, mazeration, geiste, alkohol
Was ist eigentlich... ? spirituosen, herstellung, destillation, was ist eigentlich, mazeration, geiste, alkohol
Die Mazeration ist sinnvoll für die Herstellung von Obstgeisten oder Kräuterdestillaten, da hierfür mit Grundstoffen gearbeitet wird, die keine intensive Süße mitbringen.

Was ist eigentlich: Maische?
16. August 2017
Lion Spirits GmbH
Was ist eigentlich... ? herstellung, obstbrand, was ist eigentlich, maische
Was ist eigentlich... ? herstellung, obstbrand, was ist eigentlich, maische
Für den Obstbrand werden die Früchte zu Maische verarbeitet. Für Obstgeiste werden hingegen die Früchte mazeriert und anschließend destilliert. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen maischen und mazerieren?

Der passende Digestif – Krönender Abschluss eines leckeren Essens
22. Juni 2017
Lion Spirits GmbH
Was ist eigentlich... ? obstbrand, digestif, aquavit, schnaps, Verdauungsschnaps, essen
Was ist eigentlich... ? obstbrand, digestif, aquavit, schnaps, Verdauungsschnaps, essen
Die Verdauungsschnäpse sind fest in vielen Kulturen verankert. Was einen Digestif aus macht und warum man ihn nach dem Essen genießen sollte möchten wir in diesem Artikel herausfinden.

Was ist eigentlich: Der Unterschied zwischen Obstbrand und Obstgeist
1. Juni 2017
Lion Spirits GmbH
Was ist eigentlich... ? obstbrand, obstgeist, brennen, was ist eigentlich, deutschland
Was ist eigentlich... ? obstbrand, obstgeist, brennen, was ist eigentlich, deutschland
Heute möchten wir den Unterschied zwischen beiden Destillaten klären. Wann handelt es sich um einen Geist wann um einen Brand? Gibt es Unterschiede in der Destillation oder Mazeration?

Was ist eigentlich: Artisanal?
7. September 2016
Lion Spirits GmbH
Was ist eigentlich... ? handwerk, tradition, spirituosen, artisanal, herstellung, handwerk vs. industrie
Was ist eigentlich... ? handwerk, tradition, spirituosen, artisanal, herstellung, handwerk vs. industrie
Immer wieder wird betont, dass es sich bei bestimmten Produkten um artisanale Spirituosen / Erzeugnisse handelt. Doch was bedeutet dieses Wort eigentlich und warum wird es in den letzten Jahren vermehrt im Zusammenhang mit Spirituosen verwendet?

Brennanlagen Teil 2 - Das Column Still Verfahren
4. Mai 2016
Lion Spirits GmbH
Brennwissen patent still, column still, kontinuierliches verfahren, brennanlagen, brennverfahren, säulenbrennverfahren
Brennwissen patent still, column still, kontinuierliches verfahren, brennanlagen, brennverfahren, säulenbrennverfahren
In unserem zweiten Teil zu den Techniken und Verfahren der Destillation haben wir uns genauer mit der kontinuierlichen Brennmethode und deren Vor- sowie Nachteilen betrachtet.

Brennanlagen und Brennverfahren Teil 1 - Das Pot Still Verfahren
27. April 2016
Lion Spirits GmbH
Brennwissen brennanlagen, spirituosen, pot still verfahren, destillation
Brennwissen brennanlagen, spirituosen, pot still verfahren, destillation
Über die Unterschiede in der Destillation und dem Aufbau von Brennanlagen. Für die Herstellung von Spirituosen, spielen Brennanlagen eine zentrale Rolle. Die Art der Brennanlage bestimmt welche Methode der Destillation angewendet werden muss.